外島旅遊|蘭嶼景點介紹

蘭嶼行程蘭嶼旅遊蘭嶼解說員蘭嶼祭典外島行程安排

蘭嶼
蘭嶼(達悟語:Ponso no Tao),屬於台灣台東縣蘭嶼鄉,四面環海,因其島上獨有的達悟族地土風俗與自然景點,遠近馳名。

島上原住民製作拼板舟,並在春夏季節出海捕飛魚,亦稱為「飛魚季」。有「飛魚的故鄉」之稱。


【戶外活動】
租機車環島:$500元一天(多天的話一天400元)
租腳踏車:機場附近的蘭恩基金有提供腳踏車租借服務。椰油鄉公所也可免費借腳踏車
浮潛:$400~500元

夜觀:$200 夜訪野生動物,需有專人帶領前往

爬山:大天池、小天池、大森山..等,有當地人會可帶解說部落解說員
大天池:來回3小時,路很陡斜泥濘, 需著布鞋前往。爬到中間時會陡降到一個山溝再陡上另外一面山壁,沿途除了上山時的幾公里沒有樹蔭外, 其他路段幾乎有樹蔭,沿途蜜蜂虎頭蜂,也有很多攀木蜥蜴。天池池邊有福壽螺的蛋。

游泳:有很多的沿岸都可以下水去游玩,但建議不要隨便下去,有看到當地人在玩水的地方再下去,不然很危險。

冷泉:野銀跟東清各有一處冷泉, 野銀的冷泉在野銀與永興農場之間的靠海涼亭往海邊走去,很好找!通常浮潛教練在帶玩浮前後都會帶人去泡泡冷泉。

傳統地下屋:保留最完整的部落在野銀,屋內格局設計防風排水,都有著先人的智慧結晶。

到蘭嶼觀光就是租一台車,到處逛,安排幾個解說員帶領我們走向更深處的蘭嶼密境!

【文化祭典】
六個部落有自己的祭典,除了去年鄉公所有聯合祭典外,其他年間幾乎都是各自舉行各自的祭典。
每個祭典儀式內都包含了許多小儀式及禁忌,按照古老傳統都需要許多日子分階段完成。並且每步驟都有特定儀式,大家都穿上禮服配戴金銀飾及手環腳環。

招魚祭(約在三--四月間) 是達吾族的重要祭典,達吾族人召喚飛魚回來揭開飛魚季節(三至七月),此季只能捕食飛魚,讓其他魚族生育繁殖,等待飛魚季節結束才捕食其他魚類。

小米收穫節(六月):不是每年都舉行

家屋落成禮(在八--九月間)
雕舟下海禮(在八--九月間)
1月:主要活動是修船、曬魚、抓海鳥﹔
3月到6月:捕飛魚;飛魚祭典﹔
4月:有慰勞祭、祝祈祭、木鉤祭;
5月:有魚乾、採藤、墾地;
6月:是造屋與造船。



BlogAD廣告

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...